首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  干部工作
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
组织工作满意度调查工作宣传提纲
2012-06-12 15:59  

1.问:什么是组织工作满意度民意调查?

答:为贯彻落实胡锦涛总书记对组织工作提出的:“让党满意、让人民满意”指示精神,提高选人用人公信度,经中央批准,中央组织部委托国家统计局从2008年起每年在全国31个省区市级及中央和国家机关、中央企事业单位开展组织工作满意度民意调查。调查对象涉及公务员、事业单位工作人员、企业管理人员、专业技术人员、离退休人员、乡镇(街道)干部、村(社区)干部等。

2.问:开展组织工作满意度民意调查的目的是什么?

答:开展组织工作满意度民意高调查,就是要全面了解和把握干部群众对组织工作和组工干部形象的真实意见和看法,找出并解决影响干部群众满意度的主要因素和存在的突出问题,逐步建立以群众为导向的组织工作评价体系,形成推进组织工作的倒逼机制,不断提高组织工作的科学化水平,进而提高选人用人公信度。

3.开展民意调查的重要意义是什么?

   答:一是全国组织系统为贯彻落实党的十七大精神采取的一项重要举措。二是落实全国组织工作会议上胡锦涛总书记讲话的重要举措。三是扩大党内民主的重要举措,提高组织工作公众参与度的重要渠道。四有利于广大党员、干部和群众对全国组织系统工作进行监督。五努力把组织部门成建设模范部门,把组工干部队伍建设成为党性最强的过硬队伍。总之,是密切党群干群关系的重要途径。是提升组织工作水平的必然要求。是树立组工干部形象的客观需要。

 

4.问:开展组织工作满意度民意调查有何作用?

答:干部群众对组织工作的满意度是衡量组织工作特别是干部工作让全党满意、让人民满意的重要尺度,是选人用人公信度的晴雨表,是改进组织工作的有力“杠杆”。开展组织工作满意度民意调查,把组织工作摆出来,由人民群众来评价,有利于组织部门和组工干部开阔视野、开阔思路、开阔胸襟。

5.问:如何正确理解组织工作满意度?

答:开展组织工作满意度调查,是以人为本、执政为民的新理念在组织工作当中的实践,是对执政党建设规律的一种探索,是群众工作方法在更宽领域、更高层次的运用,也是新形势下组织工作运行机制的改革创新。组织工作满意度民意测评,其在表现形式上是对组织工作的具体评价,但实质上是对各级党委执政能力、执政水平和工作作风的全面考量,事关全局、影响深远、意义重大。

6.问:为什么说组织工作满意度是密切党群干群关系的一条“纽带”?

答:组织工作满意度充分体现了组织部门立党为公、执政为民的宗旨观念。党的根基在群众,血脉在群众,力量也在群众。密切联系群众,是党长期以来形成的优良传统;良好的党群关系,是各项工作顺利推进的基本保障。党群之间既需要相互理解,更需要相互沟通。开展组织工作满意度民意调查,就需要各级组织部门牢固树立宗旨意识,增强群众观念,坚持群众路线,着力解决好群众关心的热点难点问题,密切党群关系、凝聚民心,进一步扩大党内民主。

7.问:为什么采取委托统计部门的方式开展组织工作满意度民意调查?

答:组织工作满意度民意调查,组织部门是被调查方,是“利益相关方”,如果调查工作由组织部门自己来实施,可能会影响调查对象意见、看法的真实表达。为了避免既当“运动员”、又当“裁判员”,同时为了使调查对象毫无顾虑接受调查、表达意见,组织部采取了委托的方式,由第三方来实施调查,主要是要保持调查实施主体的中立性,从而保证调查结果的客观性和公信度。

8.问:组织工作满意度民意调查工作的基本内容是什么?

答:组织工作满意度,是指人民群众对组织工作的一种综合反映和评价,包括对价值理念、制度设计、方式方法、工作成效、成员形象等的主观感受和情感体验。组织工作满意度民意调查方案委托统计部门制定并组织实施。调查主要是请调查对象进行4项满意度评价和19个分项评价。

4项满意度评价主要有:对干部选拔任用工作的评价,对防止和纠正用人上不正之风工作评价,对组工干部形象的评价,对组织工作的总体评价。第一项、第二项评价是针对目前比较受关注的两项具体工作的,即干部选拔任用工作、防止和纠正用人上不正之风工作,反映对这两项工作的看法;第三项评价是针对从事组织人事工作干部的,反映对我们这支队伍形象的总体看法;第四项评价是针对整个组织工作的,反映调查对象对组织工作的总体看法。

19个分项评价主要包括:对党组织、党员发挥作用的总体评价,对党组织和党员开展创选争优活动的评价,对本单位领导和本部门干部的评价,对干部人事制度改革效果的评价,对干部监督工作力度的评价,对组织部门推进人才工作成效的评价,对干部教育培训效果的评价,对从严管理干部工作的评价等方面的评价。

9.问:组织工作满意度民意调查工作是怎么进行的?

答:统计部门采用多阶段、分层、随机等距抽样的方法确定调查对象。统计部门到达样本单位后由调查员从单位人员名单中当场随机等距抽取调查对象。实施现场调查时,将调查问卷发给调查对象,调查对象匿名填写完毕后亲自放入问卷袋中并当场密封,由调查员回收。调查问卷统一交到统计部门进行汇总。这种方式能够消除调查对象的顾虑,并保证问卷的回收率。

10、问:组织工作满意度的调查对象都有哪些? 

答:组织工作满意度调查对象为中央、省、市、县、乡、村随机抽中的干部和群众。

11、问:组织工作满意度分值如何计算? 

答:满意度是指事前期望与实际得到感受的相对关系,通过评价分值的加权计算。在问卷设计中,分别设“很满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”和“不了解”6个选项。其对应的分值如下: 

选项 

很满意 

满意 

基本满意 

不太满意 

不满意 

不了解 

分值 

100

80

60

30

0

不计分 

满意度用赋值加权计算法,其计算公式为:满意度=“很满意”比重×100+“满意”比重×80+“基本满意”比重×60+“不太满意”比重×30+“不满意”比重×0,满分为100分。回答不了解的不计算比重(公式中的比重为剔除填写不了解和未作评价的人员后的比重)。

特别要注意的是,满意度分值分为6项,每项对应分值与常规调查分值设计略有不同,例如:选“满意”一项,实际只能得到80分,选“基本满意”一项,实际得到60分。

12、问: 中央组织部如何运用组织工作满意度民意调查结果?

答:组织工作满意度民意调查结果汇集了党内党外、社会各界、干部群众对组织工作的看法和评价。从调查结果中,中央组织部看到了人民群众对组织工作充满期待,同时也深深感到以改革创新精神做好组织工作、提高选人用人公信度还有很多工作要做。调查结果来之不易,弥足珍贵。

中央组织部每年都向各级组织部门通报民意调查的结果,中组部和全国组织系统也积极利用调查结果,查找分析工作中的不足,研究提出进一步改进工作的措施。调查结果已经成为各级组织部门改进工作的强大动力。

13、问:中央组织部在建立完善组织工作满意度民意调查长效机制方面有哪些举措?

答:中央组织部决定,把组织工作满意度民意调查作为一项制度固定下来、坚持下去;同时,要积累经验,逐步改进和完善民意调查方法,争取通过几年的实践,形成比较成熟的组织工作满意度民意调查机制。

 中央组织部希望通过民意调查,进一步畅通党员、干部、群众对党的建设和组织工作的诉求、意愿和看法的反映渠道,形成完善的民意表达机制;坚持向社会公布调查结果,主动接受全党和人民群众的监督,形成完善的社会监督机制;加强调查结果的运用,把民意调查带来的压力转化为改进组织工作、提高选人用人公信度的动力,形成完善的动力机制。同时,中央组织部将坚持委托国家统计局进行民意调查这一做法,保证调查实施主体的中立性、调查结果的客观性和公信度。

 

 

关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029