首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
 组工动态 
 信息公告 
 先锋风采 
 理论园地 
 网上党校 
 基层党建 
 
  先锋风采
当前位置: 首页>>先锋风采>>正文
“教师的表率 学生的楷模”
2011-06-27 12:26  
 
“教师的表率 学生的楷模”

---记优秀党员杨萌同志


 

杨萌,女,人文系教授, 从事写作课、大学语文、影视作品分析等课程的教学,研究方向传媒文化。杨萌同志坚持四项基本原则,关心学校的改革与发展,爱岗敬业,尊敬领导、团结同行、热爱学生,不图名利、多年坚持出满勤,多年超额完成教学工作量,以一个党员教师的标准规范自己的言行。

在教学方面有自己的见解,她认为应用类文科专业教学要将学与思、学与做相结合。在教学过程中,始终强调教学要师生互动,并注重对教学效果的研究,她总是反思,自己教的怎样,学生到底学到什么,由此,不断调整教学内容与教学方法。课后热心地指导学生参加各类竞赛,她参与指导本校队获2000年“金圣杯”全省青年辩论赛大学生组一等奖,由她指导的03工企专业张永发、崔海超等同学的《关于中国人口老龄化的调查报告》获“第九届‘挑战杯’中国大学生课外学术科技作品竞赛”三等奖。她还为校报记者开设写作知识讲座,为本专业学生举办学术讲座,还能热情地指导青年教师。2006年她荣获“第三届省级教学名师奖”。

在科研方面,她也取得了一定的成绩。首先是,根据二十余年的教学实践,以教、学、用三位一体为原则,组合教学内容编撰教材。近年来,与人合作编写了《大学实用写作教程》、《大学语文》、《财经应用文写作》等多部教材。其次是,对传媒文化进行关注与研究,代表作《关于艺术形象生命力的思考》发表于199857的《光明日报》;《人文精神与面向21世纪的中国电视艺术》获“首届中国金鹰电视艺术节电视艺术论文评选一等奖”,该篇论文还获得江西省文联表彰,近年来在核心刊物发表《略谈“文化品质”对电视受众市场开发与培育的影响》、《纪实风格电视节目社会效益浅析》等论文。第三是,主持完成了多个教育教学课题,其中,由她主持的《公共关系与文秘》专业实践性教学的研究荣获2007年“江西省教学成果一等奖”

关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029