首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
 组工动态 
 信息公告 
 先锋风采 
 理论园地 
 网上党校 
 基层党建 
 
  先锋风采
当前位置: 首页>>先锋风采>>正文
“服务学生为本,以学生成才为荣”
2011-06-27 12:26  
 
“服务学生为本,以学生成才为荣”

---记优秀党员黄红军同志

黄红军同志在学校一直从事学生思想政治和学生管理工作,现担任学生社区管理办公室主任职务。该同志坚持四项基本原则,拥护共产党的领导,积极贯彻党的教育方针政策,按照岗位职责的要求,以学校工作大局为重,努力工作,真心服务同学,圆满完成工作任务。

一、奉献岗位,培养学生

黄红军同志一直坚持以“服务学生为本,以学生成才为荣”的工作理念,能够尽最大努力做好服务学生、培养学生的工作。从新生入学到毕业生就业,在学生教育和管理的过程中坚守这一工作理念。能够主动深入到同学中了解学生的情况,做好同学的思想教育工作,引导学生求知上进、成人成才。在学生社区管理办公室主任岗位上,从培养学生出发,积极组织开展了“三按时”活动、“环保献爱心”活动、社区精神文明建设活动。坚持督促学生按时起床、按时上课、按时就寝。每年的冬春季节,面对学生容易睡懒觉的情况,在各楼栋倡导组织学生干部、党员开展叫醒服务。坚持开展晚归、夜不归宿检查、就寝秩序检查,督促学生养成良好的学习生活习惯。面对学生中垃圾废品多的情况,积极组织各楼栋开展 “环保献爱心”活动,用于资助困难同学和需要帮助的同学。

为培养学生的责任意识,积极组织开展文明离校活动。在毕业生离校之际,从抓寝室内务入手,倡导毕业生做好最后一次值日,打扫干净寝室卫生。毕业生离校正值炎炎夏日,心情容易烦躁,可面对整洁的寝室环境,烦躁的心情得以平静,为毕业生文明离校打下了最好的基础。

尽一切掌握学生中的情况,了解学生中的问题,有针对性地提出解决办法。每年新生入校期间,因学生不会使用寝室设施给新生造成很多不便。为此,积极组织所有工作人员和学生干部队伍深入新生,指导学生正确使用。每年秋季寝室开始统一按时熄灯,组织人员深入每个寝室讲明统一熄灯的利处,取得同学的支持。所以在我校学生宿舍由全天候供电转为统一熄灯的过程中,学生宿舍平静,没有乱仍杂物和破坏公物的情况。

二、强化社区党团建设,促进社区管理

为进一步做好学生社区的思想政治工作,在学生社区健全各级党团组织,规范工作。组织制定《学生社区民主管理委员会章程》、《学生社区团工委管理办法》。开辟党团组织活动阵地,使社区党团建设制度化、有形化。组织学生干部开展社区精神文明建设活动和参与社区管理,提高学生干部的工作能力和素质。认真落实2007年学生社区党建和思想政治工作会议精神,在学生社区大力开展“一名党员就是一面旗帜”活动、党员寝室挂牌活动、党员“岗位创先锋、实践做表率”活动,从整体上促进学生党员提升形象和素质。

三、服务大局、保证学生住宿

近几年,学校建设新学生公寓、住宿布局调整、校区调整,而且时间都集中在暑期,为确保学生住宿,能够主动放弃暑期休息时间,努力作好开学的前期工作。在加管理工作中,能够做到双休日和节假日到各岗位检查,确保学生宿舍的稳定。加强与相关部门的联系,尽力配合相关部门的工作,取得支持与配合,维护学校的稳定大局。

关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029