首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
 组工动态 
 信息公告 
 先锋风采 
 理论园地 
 网上党校 
 基层党建 
 
  先锋风采
当前位置: 首页>>先锋风采>>正文
报告三:教书育人 爱岗敬业 俯首甘为孺子牛
2011-10-21 09:36  

         水利牛景太

尊敬的各位领导,各位老师,各位同学们:

大家好,我叫牛景太,来自水利与生态工程学院。

20067月,我带着对老师这份职业的憧憬,走进了南昌工程学院的大门,从工程技术人员到学生,再到老师,从讲台后到讲台前,我成为了人类灵魂的工程师。

勤奋教学,敬业乐观,是我一贯的作风。

20069月,我被安排到水利系工作。四年来,我先后从事《水工建筑物》等专业课程的教学。专业课程是大学生的重要课程,与他们走上工作岗位后的专业技能联系最紧密,因此,专业课程教学质量的高低就显得很重要了。我自知身上担子的重量,虽然我先前已经从事了八年的设计与施工工作,有了一定的工作经验,但是我还是不敢有丝毫的怠慢。

在四年的专业课教学过程中,每次上课前我都要精心备课,上课中我用心讲课,下课后我认真总结。为了能把当前我国和世界的先进施工技术和设计方法介绍给学生,开阔学生的知识面,消除专业课学习的乏味,提高学生学习专业课的积极性,增强学习的效果,每次备课我都要查阅大量的资料,所花费的时间通常是讲课花费时间的好几倍。课堂上,我会把自己当成一个参加演讲比赛的选手,尽力把自己的才能发挥到最好,说实话,每次上课前我心里都忐忑不安,总害怕自己发挥不好影响自己在学生心目中的形象,害怕学生不认可而把自己拒之门外,如果那样,我将无地自容。

鲁迅先生曾说过,“不满足是向上的车轮”。在四年的专业课教学过程中,我坚持虚心向有经验的老教师学习,一有时间就主动联系听老教师的课,并认真做好记录,以丰富自己的教学经验。每次上课前,我会及时把自己写的讲稿交给老教师把关;课后,我会经常把自己在课堂上的遗憾和不足与老教师交流,他们也会把自己多年的教学得失告诉我,从而使我可以少走很多弯路。除此以外,我还经常与年轻老师交流。因为年轻老师朝气蓬勃,善于创新,锐意进取,与他们交流可以激发自己的灵感,不至于使自己落伍、陈旧和呆板。因为我喜欢唐太宗的那句名言——“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失,以古为镜,可以知兴替”。

在过去四年的教学过程中,我时刻都把教学放在首位,当家庭和教学发生冲突时,我能以教学为重。我妻子200711月怀孕,2008年上半年,正好赶上我给05级水利水电工程专业的学生讲授《水工建筑物》这门专业课,繁重的备课和讲课任务占据了我大量的时间,很少能抽出时间照顾我妻子。我深深地知道,这个时候妻子是最需要我陪的。但为了上好这门课,没办法,我只好把妻子送到了远在山东的丈母娘身边。20088月,我的儿子出生了,由于多了个小孩,我们更是忙上加忙,我自知不能帮妻子带好我的儿子,就干脆把他们娘俩继续留在丈母娘家里。直到今年3月份,我实在是想儿子,就把他们两个从山东老家接了过来,这时候我儿子已经一岁零七个月了。当看到陌生而又亲切的儿子时,我真的忍不住落下了热泪。说实话,我觉得自己愧对我的儿子,更愧对我的妻子。

在过去四年的教学过程中,我还特别注重启发学生学习,与学生互动学习。答疑是我采用的与学生交流的主要方式。在开始上每一门课的时候,我都会把我的手机和QQ号码告诉我的学生,因为我家就住在新校区,这样我就可以随时随地满足学生答疑的要求。这种定期与不定期答疑结合的方式使我成为了很多学生的朋友,同时也使我感觉到了当老师的快乐。课程设计答辩是我采取的另一种与学生交流的方式。所谓课程设计答辩制度,就是课程设计完成后利用学生的课余时间,与每个学生就课程设计进行交流,让每个学生回答问题,根据回答问题的效果以及课程设计成果进行评分的方式。课程设计是检验课程理论学习效果的方式,是重要的实践教学环节。坚持采用课程设计答辩制度就可以使每个学生都能够自己动手做课程设计,减少课程设计中的抄袭行为,并且在交流中增加了彼此的认识和了解,为日后的教学奠定了良好的基础。

作为一个专业课老师,我一直把帮助学生规划职业生涯作为自己的份内之事。平时,我积极关注当前乃至今后国家对人才的需求,加上对本专业的熟知,我经常对学生进行职业生涯规划,建议他们报考研究生和报考公务员,跟他们讲有关考研与考公务员的知识以及学习的方法,使他们较早确定奋斗目标和,激发学习的动力。在过去的四年中,我所教过的班级有57人考取了硕士研究生,26人考取了国家和地方公务员。现在,他们中的很多人还经常跟我联系,这是令我高兴的,也是我一直这样做的动力。送人玫瑰,手留余香,岂不快哉?

繁忙的教学工作之余,我还以一个专业课老师的身份担任了班主任工作,因为负责奉献,乐为人师,是我做事的准则。

2006年进校以来,我有幸担任了06级水利水电工程和水文与水资源工程共150人的班主任。初为人师,我不知道班主任工作该怎么做,也没有固定的模式,但我知道当年我做学生的时候我们对班主任的要求,再加上自己在大学和研究生阶段担任学生干部的经历,我坚信,我能够做好班主任工作。

为此,我做的第一件事,就是对四年以后的就业形势进行充分的分析和预测。随着大学扩招以来,就业压力一年比一年大,只有采取多渠道就业,才能解决日趋增大的就业压力,才能避免学生毕业后就失业的残酷局面。

因此,当学生还在军训的时候,我已经为他们定好了了四年大学生活的基调,那就是:以学习为中心,多方面发展。我把大学的四年分为四个阶段:第一个阶段为好奇期,第二个阶段为迷茫期,第三个阶段为两极分化期,第四个阶段为现实期。不同的阶段,学生的表现不同,采取的管理方法也不同,只有抓住了他们不同阶段的特点,才能帮助他们走出迷茫。

第一个阶段:好奇期。大学生刚进学校的第一年,特别是第一学期,对每个事物,每件事都感到无比的新奇。经过紧张的高中生活,放松成了他们迫切的要求,顺理成章,大学第一学期就成了他们放任的最好时期。这个时候如果不能给他们以约束,那么大学四年的学习就很难保证。因此,我及时的向学校教务处提出了上晚自习的申请,并要求固定教室。从此,每天晚上七点到九点半,我都与学生共同上晚自习,既是监督和约束,更多的是解答他们学习中遇到的问题。经过一年的晚自习,班级的学风大为好转,学习已经成了他们的一种需求,一种习惯。这是令我欣慰的。当然,期间也出现了一些很有意思的小插曲:第一学期的晚自习已经上了两个月有余的时候,由于极个别学生受不了约束和管教,就一封信把我强制学生上晚自习的事告到了校领导那里,校领导并且亲自调查了此事。经查实后,校领导不但没有处理我,而且还肯定了我的做法,这令我倍感欣慰,同时也激励了我继续前行。这件小事我也没有再去追究,可是大学三年级的一天,告状的这个学生主动找到我,并向我坦白了一切,他非常的懊悔,后悔当时没有理解我的良苦用心。快毕业的时候,学生们看到自己可喜的收获,他们对我说的最多的是感激。由此我相信,只要一切为了学生,做到问心无愧,别的什么都不用去想,放心大胆的干就是了。

第二个阶段:迷茫期,经过大学一年的生活,很多学生会发现学习的紧张程度是不能和高中同日而语的,空闲时间很多,甚至有的时候根本无法打发,他们该怎么做?该何去何从?这个时候,很多学生就会迷茫,如果这个时期不能及时给学生以指导,这种迷茫就会导致非常严重的后果,很多学生的的留级、退学以及其他不正常的现象都是这个时候出现的。针对这一时期学生的特点,我采取的措施就是每周召开一次班会,并且充分发挥班委的作用,对经常迟到、旷课或早退的学生加强监管,对旷课一次的学生由班长谈心,旷课两次的学生我与其谈心,旷课超过两次的学生通知其家长,实行家长老师共同教育。经过多方式的教育,使大多数学生认清了奋斗的方向,由后进变成了先进,起到了比较明显的作用。例如:我班的曹德康同学,大一的时候在班级表现很活跃,学习也挺好,但到了大二下学期成绩和平时的表现大不如以前,并且开始连续旷课,我从班委那里得知这个情况后,感觉到事态的严重性,随即找其谈话,从谈话中得知该同学自感学习压力小,就放松了学习,最后到了厌恶学习。针对这一情况,在批评和鼓励曹德康同学的同时,我也及时的把这个情况通知了其家长,后经过我和家长的共同努力,曹德康同学没有继续后进下去,而是在以后的学习中步步赶超,最后成为我班优秀同学之一。

第三个阶段:两极分化期。经过两年的大学生活,随着年龄的增长,学生的思想逐渐定型,出现了两极分化的现象。大多数同学能够按照自己的规划努力,极个别同学在差距日趋增大的情况下,出现破罐子破摔的现象,这是极其危险的信号。为了帮助每个同学,我一次次的找后进同学谈心,从家庭、事业以及未来等各方面进行开导,晓之以理,动之以情,使这些同学没有继续堕落下去。令我最记忆尤新的是汤哲浓同学。汤哲浓同学家庭情况较好,性格温和,老实,在班里一直受到大多数同学的好评,大学三年级,该同学的成绩一落千丈,班级活动也没有那么积极了,但是该同学不旷课,也没有别的违纪行为,这到底是为什么呢?经过细致调查,我了解了其中的缘由。原来汤哲浓同学特别迷恋虚幻小说(这种小说在大学生中很风靡),自己已经深深陷入到虚幻的世界中去了,没有心再去管学习。最后发展到不论上课还是一天中的其他时候,他都在看这种虚幻小说。针对这种情况,我多次找其谈话,并暂时替其保管了好几本这种虚幻小说,甚至有时还到宿舍做突击检查,看他是不是恶习不改。不知是他知道了事态的严重性,还是被我的行动所感化,从此,汤哲浓同学彻底与虚幻小说断绝关系,最后顺利毕业,并且找到了自己理想的单位。

第四个阶段:现实期。大学一晃到了毕业,每个稚嫩的面孔变得成熟了,大家都感到了来自各方面的压力,变得格外的现实,开始为自己的前途奋斗,考取研究生、考取公务员和正常就业是他们每个人的不同的愿望。但是他们中的很多同学不能正确处理其中的关系,比如考研与就业的关系,甚至有很多同学不想去条件艰苦的施工单位。对于考研和就业的关系,如果是一心一意考研并且平时学习还不错的同学,我会劝他们专心考研,暂时不要去想找工作的事情,毕竟当年全国研究生考试结束后还有六个月的找工作时间。对于那些不想到艰苦施工单位工作的同学,我会给他们讲道理,分析当前就业形势,使他们明白利害关系。由于我做到了以上两点,从而为我们班良好的就业结果奠定了良好的基础。

功夫不负有心人,经过学校、本人以及150名同学的共同努力,截止今年6月底,我所带班级共有33名同学考取了硕士研究生,26名同学考取了国家和地方公务员,其他同学全部正常就业,其中大部分同学分到了国有大中型施工企业。

到南昌工程学院工作四年来,我的努力得到了领导以及同事的肯定,这是最令我欣慰的事情。四年中,我先后获得了“优秀教师”“优秀共产党员”“优秀班主任”“优秀工会积极分子”等荣誉称号。在学校开展的教学活动月中,我获得了“青年教师讲课比赛二等奖”、“水工建筑物网站比赛三等奖”、“《水利工程概论》教案三等奖”等奖励。

其实,我所做的,只是作为一名人民老师应该做的本职工作,很平凡也很普通。在我身边,在南昌工程学院,像我甚至比我做的好的老师还有很多很多,今天能够把自己的故事讲给大家听,我是非常幸运的,再次感谢学校给了我这样的一个机会和平台。

过去的一切都将成为历史,今后的路还很长,需要我不断地学习、不断地提高。我会永远记得这句最最普通的话语——“做老师是干良心活”,是的,我要对得起老师这份职业,对得起自己的良心。

关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029