首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
 组工动态 
 信息公告 
 先锋风采 
 理论园地 
 网上党校 
 基层党建 
 
  先锋风采
当前位置: 首页>>先锋风采>>正文
报告二:勤奋、执著,勇于创新、甘于奉献
2011-10-21 09:40  

    土建徐斌

今天,我站在报告会演讲台上,激动万分,感慨万千!这些年来,我只是做了一个共产党员应该做的事,而组织上给了我许多荣誉,这些荣誉归功于组织,归功于集体。我的进步是党组织多年来精心培育的结果,是学校领导及全体师生员工对我长期关爱的结果。我愿借此机会,向多年来一直关心帮助我的领导、老师和同学们致以深深地谢意和崇高的敬礼。

下面,我向大家汇报我从事教学科研工作的一些体会,我汇报的主题是“勤奋、执著,勇于创新、甘于奉献”。不当之处,请指正。

2003年从南昌大学获硕士学位后,怀着激动的心情,在南昌工程学院开始从事神圣的教师工作。在教学过程中,我发现走上讲台,全部都照着书讲,照本宣科,讲完课就走人,只能贻误学生。作为一名教师,作为一名共产党员,要充分发挥共产党员先锋带头模范作用,就必须尽快使自己转变成为一名合格的教师、教育的行家里手。我想起我国著名的教育家、伟大的科学家钱伟长教授曾经说过:“没有科研的教学,就要没有观点的教育、没有灵魂的教育”。教师对教学内容理解,是建立在深厚的科研基础上的,因此我选择了科研型教师:把科研发现和教学两方面结合起来,作为崇高的使命,这就意味着应当在完成繁重的教学任务的同时,注重科学研究和科学创新。

科研是一项高难度的工作,要做好它,十分不易,科研有所创新,更是不易。我首先分析了一下自己的科研基础:起点低,无特别的才能,而且天资也不够聪慧。但我记得伟大的发明家爱迪生曾有一句名言“发明是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗”。科研需要天分,但科研的成功更离不开勤奋、执著的追求。播种每分,才能收获每时;勤奋努力,不懈追求,就会把琐碎的日子堆砌成一个伟大的人生。勤能补拙,我把“业精于勤;行成于思”作为自己的座右铭。

编译一个程序,眼睛盯着电脑三、四个小时是经常有的事,有时看着电脑屏幕一会儿变成白色、一会儿又五颜六色,以为显示器坏了,后来才发现是眼睛不行了。为创作一项高质量的科研论文,常常是夜以继日地查阅资料、撰写心得,积累素材。为了突破科研课题上的一个难题,工作不再是八小时之内的事情,而是二十四小时一直连续在想的工作,吃饭时在想,睡觉时也在想。因此有时候一觉起来,问题就解决了。加班加点,甚至通宵达旦,对于我来说已成为一种习惯,是再正常不过了的事情。很多次家人半夜教训我说我不要命了,但我一直觉得自己基础差,记忆又不行,条件也不好,所以觉得只有多花点时间才能赶上别人。

科研本质上是探索未知,这就好象登没有地图的山,遇到很多岔路,根本没有办法知道哪一条路是对的,哪一条则是错的。可能做了三五年的课题,宣布你的思路错误,这就是科研的风险。我在研究轨道交通荷载引起周边建筑环境振动与隔振技术工作时,需要分析饱和土体动力问题,也就是在我国南方,由于土体中含水量较高,在动力荷载作用下,容易引起土体的液化,承载力下降、地基失稳的问题。为了验证理论计算的成果,实验参数的测定就成为我必须解决的问题之一。为了测试计算所需要的数据,曾经在实验室里半年都没有调好仪器,甚至整整做了一年都没有得到任何有价值的数据。我准备选择放弃课题的研究,另起炉灶。但我想即使你换了课题,说不定又做了几个月又放弃了,这就表明不是实验课题难,而是实验者自己的问题。在困难面前,不能有任何的退缩,咬咬牙又继续干起来。我静下心来好好分析实验失败的原因,静下心来做一做,很多原先已经“做死”的题目没有被放弃,反而又获得了生机。这使我明白:科研困难、逆境并不是不可逾越的,科学总是科学,只要自己有契而不舍的精神,该做得出的总归做得出。从事科研工作,要耐得住寂寞、受得住失败的洗礼,才有可能会拥抱成功。浮躁或者急功近利的心理要不得。现在部分从事科研工作的青年教师,有时候抱怨实验室条件不好,抱怨没有明师指导,抱怨经费不足,抱怨待遇不好,抱怨没有事情可做,抱怨论文写不出来,我想这叫"浮躁",这叫不务实,不认真。

值得庆幸的是,在我科研之旅漫漫长夜的痛苦煎熬中,学院党委及同事们的关心和爱抚,让我感觉到黎明快要到来,让我感受到生活的美妙和温馨。校党委、党组织以感情留人,以事业留人。从生活上关心和帮助,从事业上的鼓励和支持,使我成功从国内一流的大学获得了博士学位,并且获得上海交通大学的优秀博士论文奖励基金资助。校党委、党组织的支持和帮助给了我一个很好的起跳平台,2007年,使我荣获了江西省人力资源和社会保障厅颁发的“江西省新世纪百千万人才工程人选”,南昌工程学院首届优秀青年科技工作者的荣誉称号。土木与建筑工程学院及学校其他部门领导老师的关心和爱抚,让我懂得自我认识、自我改正、自我提高的奋斗者心态。岩土工程科研团队中教授“默默甘为铺路石”, 年轻人“初生牛犊不怕虎”的团队协作与团结,能让我每天心情愉快、全身心投入到研究工作中,让我获得了很好的1+1>2效果。在校党委、党组织及团队、同事们多年的的鼓励、支持和帮助下,我成功解决了轨道交通荷载在复杂饱和地基下的振动问题研究,并成功获得了国家自然科学基金委、江西省教育厅的科研资助,参与多项横向课题的研究。在国内外的重要的学术期刊上发表30多篇学术论文,论文获得国内外专家一致好评。SCI检索9篇,EI收录17篇。

最后我总结了我从事科研工作的经验和教训,并与在座各位老师共勉:

一、勤字当头,路在脚下。勤于思考是捕捉选题、捕捉灵感的源头。勤于阅读是提高自身水平、借鉴他人成败优劣的途径。勤于积累是厚积薄发的需要。只有采集花粉才能酿出甜蜜。勤于总结。因为经常写才会时时留心辨别科研问题,才会更加主动积极地吸纳别人的成功经验,才容易发觉自身的不足。

二、淡泊成绩,潜心学术。科研工作是艰苦的工作,要有毅力,更需要有甘坐冷板凳的精神。高水平的学术研究往往需要长时间的呕心沥血,辛苦的累积。只有经过长时间的苦其筋骨的钻研、磨练和奋力跋涉,方能孕育和创造出有分量的学术精品。做科研不要指望一步登天,科研工作需要持之以恒方能修得正果。因此要想在学术科研上有所突破就必须要耐得住寂寞、苦闷。要学会调节心态,永远保持一种平常心去面对各种的挑战,只有这样才能取得真正意义上的成就。

三、严格要求自己、学会宽容他人。在团队的协作中,正常的学术辩论是必要的,但不要因为一个很小的问题而争得面红耳赤,耗费决策时间,打乱全盘计划安排。因此我建议在团队协作时,尤其是组长个人,一定要学会严格要求自己,学会宽容他人。互相理解、互相尊重是团队运作高效率、高速度的前提。

四、计划详密、按部就班。一个大的项目,必然要伴随着一个周密的计划安排。好的时间把握和安排是做好一个课题的关键之一。做计划时要具体、可行。做好了计划要严格遵守。计划要做到每一天,每一个人,每一项工作要完成的进度和大致效果。

展望未来,任重道远。在今后的日子里,我决心更积极地投身于我校的科研教学活动中去,有目标,沉住气,不浮躁,甘于奉献,勇于创新,踏踏实实做好每一天的工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,无愧于共产党员的光荣称号,为学校美好的明天,作出新的贡献。

关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029