首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
 组工动态 
 信息公告 
 先锋风采 
 理论园地 
 网上党校 
 基层党建 
 
  先锋风采
当前位置: 首页>>先锋风采>>正文
报告一:用千百倍的耕耘,换来桃李满园香
2011-10-21 09:42  

    工商学院葛红

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。作为教师的我们,坚守着神圣的三尺讲坛,从事着言传身教的光荣使命。我们不仅要让莘莘学子饱受知识灵光的沐浴,享受智慧圣水的润泽,还要不断务实根本,追求创新,用每一次的点滴行动,向人们昭示:我们曾经走过、想过、做过······

各位领导,各位老师,下午好,我是葛红,来自工商管理学院。正直和努力是我做人的原则;乐观和冷静是我遇事的态度;广泛爱好让我愈加充实;众多朋友使我倍感富有,强烈的事业心和责任感让我敢于面对任何困难和挑战,没错,这就是我。

 

一、    乐教敬业,勇于创新

20059月,根据学校工作安排,我正式成为工商管理学院这个大家庭的一份子,五年里,我主要担任《市场营销学》、《谈判与推销技巧》和《管理经济学》等市场营销专业课程的教学。在学院领导的培养和老师们的关心帮助下,我逐渐成长为一名市场营销专业骨干教师。在此,再次感谢那些曾经关心过我,帮助过我的人,谢谢你们!

作为一名专职教师,我深知专业课程对学生今后走向社会的重要性,也深知自己肩上那沉甸甸的担子,因此我不敢有一丝懈怠,五年如一,恪守职责,践行使命。

 

五年的专业课教学,我始终坚持以虚心求教的态度,向有经验的教师学习。从踏入教师行业起,我就养成了主动听课的习惯,只要有时间,我便到有丰富教学经验的教师的课堂,向他们虚心请教,求取真经,这几年也不例外。陈建老师的《技术经济学》,讲得形象生动,我曾全程聆听他的课程,至今受益匪浅,还有荷兰外教路德老师新颖灵动的教学理念,也让我的思维放得更宽,更广。同时,我也经常联系、邀请部分老师来听课,如游明忠老师、胡春林老师,与他们交流遇到的问题,认真听取他们所提的宝贵的意见和建议。

 

五年的专业课教学,我始终致力于用“激情加艺术”的授课方式,去感染每一位学生。为了能让学生更好、更多、更快的理解和吸收课程知识,我把曾经在英国曼彻斯特大学所学到的教学理念,与自己往日在各种企业所掌握的实践经验结合起来,有针对性地备好每一堂课,同时,每次上课前我都会大量地查阅、搜集相关的资料,提炼出一些实用,有趣的事实和案例,以求使枯燥的理论知识尽量形象化、简单化;课堂上,我一直以师生之间的互动来教学,为了开拓学生们的思维,充分发挥他们的主观能动性,我经常把最新的,或是经典的案例带到课堂上,让他们参与讨论,或是进行角色扮演,或是进行现场团队谈判;课后,我常常会问同学们:“老师这样的教学进度你们适应吗,会不会太快了?后面的同学你们听得见吗,要不,我去借个便携式扩音器?”为了检验同学们的学习效率,我还会布置一些发散性的习题让他们带回去思考。

 

五年的专业课教学,我始终相信,带着耐心、热心、真心和爱心去迎接学生们,就能获得他们的尊重与信任。在专业课教学过程中,我采用了“抓中间帮两头”的思路,“严慈相融”的风格,以及“深入浅出”的教学方法。对学有余力的学生,我积极引导他们制订更新、更高的目标。上学期举办的用友杯沙盘模拟大赛,相信在座很多人听说过吧,我院07级市场营销专业有一个叫罗来强的学生,他专业知识底子厚,思维灵敏且富有创新,但因不够自信,而不敢报名参加。发现这一情况,我及时到宿舍找到他,鼓励他,耐心为他分析情况,同时帮他查找借阅各种相关资料,联系数位指导老师,最后,在他的努力和大家的帮助下,他所在的团队获得省二等奖,而且入围国赛,并取得优异成绩。对个别学习基础差、底子薄、学习积极性不高的学生,我也给予特别关注。06级市场营销专业的王学同学,专业课程基础薄弱,家庭情况复杂,曾一度出现厌学、逃课的现象,在与他哥哥取得联系,了解掌握了他的家庭情况后,我不断鼓励他,支持他,同时利用课余时间,单独指导他的学习,经过一段时间的努力,他也不负众望,课程成绩班级排名提升20名之多。

 

五年的专业课教学,我始终尝试着在讲授知识的同时,实现对学生的可持续培养。对于一些特别优秀的毕业生,我始终和他们保持着联系,不仅关注着他们的事业发展,必要时给予一定帮助,同时也积极引导他们做些回报母校的事情。04级市场营销专业的陈全民同学,在校期间表现活跃,是个勤动脑,敢创新的人,很快我便注意到他,并有意培养他。如今他已在皇明太阳能公司总部工作,且一直和我有着联系,每当他一有成绩,总是第一个和我分享,遇到不顺心的事,也会向我诉说。还记得陈全民刚参加工作的时候,曾被下放到工地去锻炼,那时他心情很低落,感到很茫然,得知此事后,我及时与他取得联系,不断开导他,激励他,让他鼓起勇气,重拾信心,以积极的心态面对暂时的逆境。由于其工作态度和能力得到公司认可,现已回到皇明总部。另外,陈全民同学还主动地为在校的学弟学妹提供实习机会,今年暑假,07级市场营销专业和物流管理专业就有13位同学在皇明太阳能公司下属门店参加了暑期实践。目前陈全民同学正努力促成工商管理学院与皇明太阳能公司建立实习基地,以求为更多的学弟学妹们创造实习机会。

 

过去五年的专职工作,虽然辛苦,但心是满足的。院领导,老师们,同学们,也对我这五年的工作,给予了认可,同时,我也取得了一些小成绩,先后获得学校教学活动学讲课比赛 “三等奖”、“校级优秀教师”、“校级先进个人”以及 “校级优秀班主任”等荣誉称号。

作为一名教师,仅仅只是教好书是不够的,还要教会学生如何做人。

 

二、    育人为本,乐于奉献

2007年,根据校院的安排,我担任了2007级市场营销专业的班主任,这是我第一次做班主任工作,这批孩子也是我带的第一个班。三年多与孩子们共同成长的经历,虽有种种辛酸,但感受更多的是与孩子们在一起的充实与快乐。感谢领导给我这次做班主任工作的机会,也感谢这些活泼阳光的孩子们,让我更加深刻地体会到做一名教师,一名班主任应具有的爱心与责任。

  在三年多的班主任工作中,我充分利用专业优势,用“心”规划孩子们的学习与生活。作为青年教师,我与孩子们有着相似的求学经历,且年龄相差不大,在思想观念方面与孩子们沟通也就容易得多,我利用自身对专业未来发展趋势的把握,经常为孩子们分析当前的行业情况与就业形式,并协助孩子们设定适合自己的学习安排与职业规划。大一,这些孩子刚进校,什么都不懂,我怕孩子们因贪玩而陷入“低年级挂科率高”的误区,便时刻提醒孩子们抓紧学习不放松,同时为孩子们找来陈全民和张妃能这两位品学兼优的学长来引导孩子们的学习与生活。等到大二,孩子们对学校已有了自己的认识,我便引导孩子们自主学习,并帮助孩子们规划自己今后的职业生涯。大三,我则鼓励和帮助孩子们寻找实践机会,把理论与实际结合起来,增强实践能力,积累实践经验。经过3年多的积淀,如今已是大四上学期,班上50名学生,共有39名通过英语四级考试,14名获得英语六级证书,32名学生获得助理营销师资格证,17名学生获得国家计算机二级证书,班上现有党员24名。现在,孩子们已开始进行着毕业后的准备,班上现有16名学生决定考研,有5名学生正筹备着公务员考试,剩余的同学也有条不紊地准备着毕业后找工作的相关事项。

 

在三年多的班主任工作中,我一直努力从专业去思考,实事求是,民主集中,科学管理班集体。事物在不断变化发展着,班级管理亦是如此。大一上学期,为了督促孩子们学习,我采取民主选举与成绩优秀相结合的原则来推选班干,以起到示范作用,下学期,为了给孩子们提供更多的锻炼机会,在班干推举上又增设了“自荐”的形式。大二,我协助孩子们申请“党员服务队”,为班级管理提供了一个“软”支持。大三,从班级里又选出9位深受大家信任的同学,成立“班级纪律委员会”,代表全班行使班级重大事物的决定权。至此,共三套管理体制,分别是班干体制,“党员服务队”和“班级纪律委员会”,三者相互协助,相互补充,相互监督,大有“三足鼎立”之势,在全班同学共同努力下,班级工作不仅高效地进行着,还做出了成绩。班级不仅获得“五四红旗团支部”、“先进班级”等荣誉称号,而且组织生活、支部活力曾列全院第一、第二名,在校院举办的各种公益或私人募捐活动中,孩子们纷纷慷慨解囊,各尽其力,班级捐款数额曾一度列全院单个班级捐款数额的首位。

 

    在三年多的班主任工作中,我致力于同专业相衔接,理论学习与实践锻炼同步进行。市场营销是门实践性很强的专业,对孩子们各方面能力都有较高的要求,那么孩子们的实践经验从哪里来,实践能力又到哪去提高呢,这就需要平时的积累了。大三时,孩子们已有一定的专业知识储备,我便大胆鼓励孩子们参加各种义务活动,志愿者服务,以及假日兼职等,同时,还帮孩子们搜集信息,联系毕业生,为孩子们创造寒暑假实习的机会。陈原焰和罗来强这两个孩子,利用课堂里学到的专业知识和沟通技巧,在三洋电器做兼职,表现相当出色,深受好评,三洋公司不仅把促销招聘、培训工作全权交由他俩负责,还向孩子们伸出了签约的橄榄枝。

同时,三年多的班主任工作,和孩子们的相处,我学到了很多,也收获了很多。对学生们的思想状况和思维特点,我有了更深的理解;对学生们的共性与个性,我也有了更准确的把握,这些对我教学水平的提高起到了很大的帮助。教学过程中,我不仅学会了结合男性的大胆与女性的细心,用“变”的思维来调动孩子们的学习激情,而且还在与孩子们相互学习过程中,进一步强化了我的心理素质、社会交际能力和组织管理能力。短短的三年多班主任经历,虽然辛苦,但心,却是满满的,因为它带给了我,一辈子的财富,而我,也将会用一生来珍藏它。

一个人的生命是有限的,而我的事业是常青的。我的生命在学生身上延续,我的价值在学生身上体现。我无悔于我的生命,更无悔于我的选择,在这三尺讲台上,阅历春秋,苦苦耕耘,用我的爱心、诚心、细心、耐心、操心去换取学生的开心,家长的放心,祖国的振兴!

关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029