首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
 组工动态 
 信息公告 
 先锋风采 
 理论园地 
 网上党校 
 基层党建 
 
  理论园地
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
人民时评:乱花公家钱,必须有人管
2012-06-27 17:54  

 公益公利,需要不断调整、严格规范的制度予以保证

 

  用得好好的办公楼,却斥资4000余万元装修,加钢结构、加大理石装饰,最终因为楼体严重超负荷成为危房,只好择址另建新楼。海南三亚市中级人民法院一座装修死的办公楼,引发人们追问:谁来为一个字负责?

  计划不断改动、预算水涨船高,工期几经拖延、职工租房办公……装修如此大手大脚又如此尴尬收场,恐怕与政府投资的资金来源有关。花公家的钱往往不心疼,若是自掏腰包给自家装修,谁会如此漫不经心?还不货比三家、考量性价比,对品质负责,也对自己的钱包负责?

 对于办公楼装修,相关规定清清楚楚。今年3月,国务院第五次廉政工作会议就强调,严格控制行政机关、国有企业事业单位修建装修办公楼等楼堂馆所,禁止超标准使用和豪华装修办公室等。不论三亚这栋办公楼是否属于豪华装修、是否符合相关规定,都已在事实上造成了公帑的浪费,暴露出相关领导在决策、规划和执行时责任感的缺失。

 贪污和浪费是极大的犯罪。公款虽然来自政府的钱袋子,却是为全体人民所有,包含着纳税人的贡献,不容挥霍。盯紧这一钱袋子,让政府行为能够低投入、高产出,是现代政治运行中的一个基本问题。

 管住公家的钱袋子,是民主决策、科学决策的基础。这不是写在纸上、挂在墙上、停在嘴上的装饰,而是检验执政能力、科学发展、民心向背的试金石。以三亚这栋办公楼为例,是谁提出装修动议、为何更改装修方案、是否经过专家论证,必须查个清楚,即使是集体决策,也应有主要负责人。拍脑袋工程、一言堂决策之下,难免会导致大楼倾斜的不专业结果,更可能产生工程一响,黄金万两的腐败猜想。

 管住公家的钱袋子,阳光是最好的催化剂,权力需要关进玻璃门公家钱用于何处、效果如何,纳税人有知情权、参与权、监督权。如果严控预算、公众监督,不断更改装修方案导致费用从最初的1800多万元到“4000万元也没打住的情况,恐怕就不会发生。

 管住公家的钱袋子,更要加强问责。2009年公布的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》明确,对党政领导干部实行问责的情形包括决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的。为了豪华,好楼竟装修成了危楼甚至可能成为弃楼,浪费了大量钱财,影响了为民服务,也极大地损害了政府部门的自身形象,倘只是没什么大不了的另择新址重建,或只会轻描淡写地内部通报一下,这种睁只眼闭只眼的处理方式、当事人不痛不痒的结果,必然会让不少人心存侥幸,加剧花公家钱不心疼的心态。只有问责常态化,才能让更多手握公权之人,在涉及公款、公事、公务之时掂量掂量自己的乌纱帽,改掉记吃不记打的坏毛病。

 在利益格局深刻调整的时代,公益公利,需要不断调整、严格规范的制度予以保证。非如此,人人有责而人人不负责的公地悲剧,难免会在现实中一再上演。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029