首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
 组工动态 
 信息公告 
 先锋风采 
 理论园地 
 网上党校 
 基层党建 
 
  理论园地
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
人民论坛:最不能容忍“子女获优待”特权
2012-09-25 10:30  

       人民论坛问卷调查中心

       调查说明

       调查时间:2012年9月18日至9月22日,共5天

       调查样本:17454人(网友16942人;随机问卷512人)

       查方式:在搜狐网、人民论坛网等多家网站推出调查问卷;联合人民论坛调研基地随机发放书面问卷(发出600份问卷,回收有效问卷512份)

       据处理:网友占权重80%;随机问卷调查占权重20%

       调查结果

        69.7%受调查者认为“当前特权腐败的程度严重”

        87.1%受调查者对官员特权拥有者的第一心态为“恨”近五成受调查者对消除特权腐败缺乏信心

       受调查者最不能容忍“优先安排子女上学、就业的特权”

       在“您认为当前特权腐败的程度”问题的调查中, 45.9%的受调查者选择了“非常严重”, 23.8%的受调查者选择了“严重”;另有15.6%、10.4%和4.3%的受调查者分别选择了“一般”、“轻微”和“不好说”。69.7%的受调查者选择“非常严重”和“严重”,这说明多数公众认为当前特权腐败程度严重。

       与此同时,在“您最不能容忍的‘特权腐败’”问题的调查中,94.0%的受调查者选择 “优先安排子女上学、就业的特权”、88.5% 的受调查者选择“低价购买特权房”、84.9% 的受调查者选择“特权车”,位列前三位;“特权旅游”、“特权医疗”、“特权通行”、“特供食品”的投票率依次为82.4%、80.1%、72.4%和68.1%,各项得票率均在六成以上,这说明,公众对于各类特权腐败都不能容忍。

       调查中,有受访者直言不讳地提到,一般来说,花钱吃饭购物、买票乘车坐船、掏钱旅游观光、排队挂号看病、同价购置住房……都是天经地义的事情,也是市场经济公平交易的应有之义。但是,现在的一些官员,却可以依靠公款、公权,吃饭免单、乘车免票、旅游先行、住房低价……特权腐败几乎无处不在。

       在特权腐败面前,所有既定的规则与秩序仿若不存,他人的权利也如无物。有专家忧虑地指出,特权腐败正在悄无声息地腐蚀着社会,助长着腐败的蔓延。

       87.1%受调查者对官员特权拥有者的第一心态为“恨”

       在“您对官员特权拥有者的第一心态”问题的调查中,87.1%的受调查者选择“恨”,4.8%的受调查者选择了“羡慕”,1.7%的受调查者选择了“嫉妒”;选择“无所谓”与“说不清楚”的分别为2.5%和3.9%。由此可见,当前公众对待官员特权拥有者充满着愤怒的情绪,并且大部分人并没有第一时间对其产生羡慕与嫉妒,公平公正社会环境的构建与维护成为绝大部分公众的渴望。

       缘何公众对特权腐败如此深恶痛绝呢?梳理受访者的意见,可以归纳为如下几点意见:一,特权腐败使得官员高高在上,凌驾于百姓之上。有受访者提到,各种各样的特权,使得官员俨然生活在“特权城堡”之中。比如,在百姓承受着高房价的重压之时,官员却可以轻易地通过内部福利分房逃离重压。这无疑隔离了官民的鱼水关系。

       二,特权腐败挤占了百姓的福利。在“特权”思想盛行的当下,无视交通规则的“特权车”,使得普通百姓只能默默地承受着时间等待的煎熬;领导干部优先安排子女就业的特权,使得很多求职青年被无故拒绝于单位之外;享受着高干病房、优先治疗的特权医疗,使得很多求医者无法得到有效、及时的治疗……干部本来是人民的公仆,但是现在“公仆”反而挤占了百姓的福利,如此,怎能让百姓不恨呢?

       三 ,特权践踏了法律,加剧了官民对立。依法治国之方略,其精髓是依法办事,“法律面前人人平等”,“王子犯法与庶民同罪”。然而,由于一些地方官员明显的法治特权,官员违法不究或是不依法追究的问题始终存在。比如,对于官员或者其亲属驾驶的公然违章的小号车,警察往往听之任之,根本不管。这样赤裸裸的特权,怎能让百姓心服口服?

       五成受调查者对消除特权腐败缺乏信心

       在被问及“消除特权腐败的信心程度”时,46.5%的受调查者选择“无”,40.1%的受调查者的选择“较低”,8.9%选择了“一般”,1.3%选择了“高”,3.2%的受调查者选择了“非常高”。选择“无”和“较低”的受调查者占比合计为86.6%,说明公众对消除特权腐败的信心有待提高。

       众多受调查者表示,目前各级官员都存在各种不同程度与范围的特权腐败。特权腐败范围广、种类多,清除起来涉及到自身利益的官员也多,因此特权腐败在公众看来,被根治的可能性不大。

       当前,官员享受和追求特权在某些地方、单位已成为常态,某些人对此已经司空见惯、熟视无睹;相反,看到领导轻车简从、衣着俭朴、言行亲和却大为惊讶,看到骆家辉、拜登等美国高官坐经济舱、吃小饭馆更是大呼不解。有专家认为,容忍特权的意识、对消除特权腐败的消极态度,比特权本身更可怕。

       专家表示,目前中国根治特权腐败现象的力度不足。一些惩治措施颁布后,在某段时间内,针对特殊的具体特权问题会进行一定程度的治理,但其中存在着根治范围太窄、力度执行持久力不足等现象。这使得特权腐败问题在一定的时间内,能够在政策的治理下得到抑制,但是并不能得到根本的解决。

       大处罚力度,让官员“不敢搞特权腐败”

       在“如何实现官员‘去特权化’”问题的调查中,46.7%的受调查者选择“加大处罚力度,让官员‘不敢搞特权腐败’”,排在第一位;38.7%的受调查者选择“加强监管,让‘有权必有责,用权受监督’真正‘铁’起来”,排在第二位;“逐渐减少官员特权待遇,让官员从‘特权堡垒’中走出来”和“加强官员的教育,清除官员的‘特权思想’”得票率分别为11.4%和1.5%,分列其后;“其他”为1.7%。

       46.7%调查者选择“加大处罚力度,让官员‘不敢搞特权’”位居第一位,与1.5%的受调查者选择“加强官员的教育,清除官员的‘特权思想’”位居末位,形成鲜明对比。这说明相对于加强对官员的教育,公众更加倾向于通过加大处罚力度,让官员“不敢搞特权腐败”。

       有受访者坦言,在当前特权腐败几乎“无孔不入”、官员特权意识已经根深蒂固的情况下,如果不采取更加有效的处罚措施,单纯依靠思想教育来遏制特权腐败的泛滥,特权腐败恐怕永远也无法连根拔起。如果不加大对特权腐败的处罚力度,特权腐败仍然会花样翻新、层出不穷。

       共产党的词典里没有特权这一说。如果说,这些领导或特殊部门的领导“公权”是一种不得不赋予的“特权”的话,那么,相关部门要做的,就是要让这些“特权”广受社会各界的监督及相关部门的制约,让“有权必有责,用权受监督”真正“铁”起来。一旦这些“特权”能够真正广受社会监督,那么,这些“特权”就是“阳光”的、“透明”的,“特权腐败”才不会出现。因此,在加大对官员特权腐败的处罚力度让官员“不敢搞特权腐败”的同时,还要通过不断完善从党内到党外的监督体制让领导干部“不能搞特权腐败”。

       权何日有尽时?人们正翘首以待。

关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029