首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
 组工动态 
 信息公告 
 先锋风采 
 理论园地 
 网上党校 
 基层党建 
 
  理论园地
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
“马克思主义哲学与中国特色社会主义制度理论研讨会”述要
2013-10-22 17:16  

中国辩证唯物主义研究会、中央党校哲学部、中国社会科学院哲学研究所、中国人民大学哲学院、中共青海省委党校共同主办的“马克思主义哲学与中国特色社会主义制度理论研讨会”近日在青海省西宁市召开,与会者围绕会议主题进行了研讨。

对中国梦的内涵与实现途径作了阐发。与会者认为,中国梦是国家富强、民族振兴、人民幸福之梦,是和平发展、造福世界、推动人类进步之梦,是当今中国发展进步的高昂旋律、思想引领和精神旗帜。中国特色社会主义道路,是实现中国梦的根本途径;中国特色社会主义理论体系,是实现中国梦的理论指引;中国共产党的领导,是实现中国梦的组织保证;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是实现中国梦的精神动力;人民群众是实现中国梦的主体力量。

对中国特色社会主义制度的发展完善作了探讨。与会者认为,中国特色社会主义制度是建设中国特色社会主义的根本保障。我们既要增强制度自信,又要进行制度自省。增强制度自信,是因为中国特色社会主义制度被历史证明了、实践检验了,是历史的选择、人民的选择;进行制度自省,是因为中国特色社会主义制度还需要进一步完善,我们要有危机意识、忧患意识,以更大的政治勇气和智慧推进改革。

对开拓马克思主义哲学研究的新领域作了交流。有学者认为,应深化对理论与实践、特殊与普遍、解释与预测、一元与多元等问题的研究。马克思主义哲学研究要回应现实需求,对中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信进行深刻阐释;研究和阐释人与制度的关系,把制度建设与人的发展结合起来。

                                      

关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029