“三严三实”专题教育
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育>>正文
我校召开思想政治教育研究会第五次会员大会暨十八大精神学习研讨会
2012-12-10 14:55

127下午,我校在行政楼五楼会议室召开思想政治教育研究会第五次会员大会暨十八大精神学习研讨会。校党委书记李水弟作了题为《高举旗帜科学发展 努力为我校思想政治教育工作提供理论支持》的工作报告,校党委副书记张立青主持会议。校纪委书记梁钢、副校长吴泽俊、李明、汪荣有以及近90名思想政治教育研究会会员出席了会议。

会上,李水弟首先作南昌工程学院思想政治教育研究会工作报告。他指出:本次会议是在全校上下深入学习宣传贯彻党的十八大精神的新形势下召开的一次重要会议。这次大会,不仅是对我校近年来思想政治教育研究工作的一次总结和回顾,也是深入推进我校思想政治教育工作的一次动员大会。这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习宣传贯彻党的十八大精神,深入研究思想政治教育的理论和实践问题,进一步推进我校思想政治教育研究工作,推动学校科学发展。

李水弟从深入开展理论研究、为学校发展提供有力的思想保证、切实加强和改进大学生的思想政治教育工作、思想政治理论课教学取得实效、充分发挥了思研会的交流服务职能等四个方面回顾了过去几年的主要工作,并指出了还存在的问题。他还从党的十八大对思想政治教育提出了新要求和新任务、国内外形势给思想政治工作带来新挑战、高等教育的改革和发展给大学生思想政治教育带来了新课题等方面分析了当前思想政治教育工作和思想政治教育研究面临的新形势。他指出,站在新的历史起点上,面对新情况、新问题,我们必须在坚持以人为本的理念和原则的前提下,大力加强和改进思想政治教育研究工作,深入学习宣传党的十八大精神,加强思想政治教育工作;加强思想政治理论课教学,切实提高思想政治教育的效果;加强理论研究,深入探索新时期思想政治工作基本规律、解决现实问题。

李水弟对各专业委员会工作提出了要求。宣传思想工作专业委员会要认真宣传贯彻党的十八大精神,提高宣传思想工作的科学化水平,加强教师特别是青年教师的思想政治工作,推进校园文化建设。思想政治理论课教学专业委员会要不断推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作,教育和引导广大学生更加坚定地走中国特色社会主义道路。学生工作专业委员会要进一步解放思想,积极探索新形势下加强和改进学生工作的内容、方法和途径,把思想教育与教学、管理、服务工作紧密结合起来,增强工作的针对性、实效性和主动性。心理健康教育专业委员会既要充分发挥课堂教学的作用,也要发挥心理咨询的功能,高度关注大学生心理危机事件,不断加强危机干预和预防体系的建设。

会上,汪荣有作了题为《十八大的主要精神、亮点及几点体会》党的十八大精神学习辅导报告。他首先从十八大的主题、五年的工作和十年的总结、科学发展观的历史地位、中国特色社会主义的内涵和要求、全面建成小康社会的目标、中国特色社会主义的重大战略等方面介绍了党的十八大的主要精神,他还介绍党的十八大的亮点和花絮,阐述了对党的十大精神认识和体会。

会上,吴泽俊宣布了《关于表彰思想政治教育研究会优秀论文的决定》,校领导为荣获优秀论文的作者代表颁发了荣誉证书。

会议审议通过了《南昌工程学院思想政治教育研究会章程》、南昌工程学院第五届思研会理事会成员名单,选举了理事会会长、副会长、秘书长,通过了专业委员会主任名单。(文/陈方红 图/胡林)

校党委书记李水弟工作报告

校党委副书记张立青主持会议