“三严三实”专题教育
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育>>正文
学校领导班子召开教育实践活动专题民主生活会
2013-11-01 17:21

根据中央、省委统一部署和我校党的群众路线教育实践活动总体安排,10月29日下午至31日,学校领导班子召开了为期两天半的教育实践活动专题民主生活会,省委第十六督导组全程参加会议。省委第十六督导组组长、省教育厅巡视员周金堂出席会议并讲话。省纪委纪检监察四室副主任周重和,省委组织部干部四处调研员周本林,省委教育工委组织部、省教育厅人事处调研员甘国华出席会议。校党委书记刘谟炎主持会议,校领导金志农、张立青、梁钢、张晨曙、吴泽俊、汪胜前、李明、樊后保、汪荣有、胡敏参加会议。机关干部代表、党(校)办主任黄华,省政协常委、学院民盟主委、工商管理学院院长邓丽明,离退休人员代表陈年绍,青年教师代表计勇博士列席会议。

29日下午,学校领导班子成员集中学习了习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的重要讲话、有关新闻报道以及省委强卫书记最近有关讲话精神,为开好民主生活会奠定了良好的思想基础。刘谟炎通报了学校党委领导班子专题民主生活会的准备情况,对如何用好自我批评和批评这个武器,开好专题民主生活会提出了具体要求。

30日上午-31日上午,学校党委领导班子成员开展自我批评和批评。刘谟炎首先代表学校党委班子进行了对照检查,认真查摆了学校领导班子在“四风”方面存在的突出问题,深刻分析了产生问题的根源,提出了整改落实方向和措施,其他领导班子成员对领导班子中存在的问题进行补充查摆。学校领导班子剖析之后,刘谟炎带头进行了自我剖析。党委班子成员按照“一个一个过”的方法,依次开展了自我批评和批评,每位班子成员发言后,其他班子成员逐一对其开展了批评。

在认真听取了我校领导班子成员的批评与自我批评之后,周金堂代表省委第十六督导组对民主生活会作了点评。他指出,此次民主生活会质量较高,开得成功。各项准备工作扎实充分,程序规范,主题鲜明,聚焦“四风”;开展自我批评敢于把自己摆进去,敢于联系自身实际,揭短亮丑;相互批评开门见山,直奔主题,敢于较真碰硬。

周金堂指出,从学校党委领导班子的对照检查材料看,剖析深刻,班子整改“四风”方面突出问题方向明确、措施得力,能紧扣“为民务实清廉”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以反对“四风”、服务师生员工为重点,以作风建设为抓手,紧紧围绕建设高水平应用型工程大学的目标来展开。领导班子成员个人的对照检查材料能联系个人成长进步的经历和思想、工作、生活实际,结合“群众提、自己找、上级点、互相帮”提出来的问题,进行认真剖析。周金堂认为,此次民主生活会主题鲜明,贯彻了整风精神;聚焦了“四风”,深刻剖析了问题产生的根源;一把手较好地发挥了示范作用;坚持了实事求是,民主团结,明确了整改的重点和方向。

周金堂最后指出,开好班子民主生活会,是开展群众路线教育的重要内容和检验活动效果的重要标志,是一个新的起点,要正确认识查找的问题和实质,坚持立说立行,边学边查,边整边改,深入研究下一步整改措施。周金堂就下一步加强学校党委领导班子建设提出三点建议:一是着力加强领导班子思想政治建设和作风建设,进一步提升领导班子解决自身问题的能力;二是认真总结民主生活会的经验做法,切实抓好专项治理和整改落实;三是坚持开拓创新,求真务实,为建设高水平应用型工程大学调动好、发挥好各方面的积极性。

刘谟炎在会议小结中指出,这次专题民主生活会,班子成员能够敞开思想,说出真话,推心置腹、坦诚相见,做到自我批评敢于“亮丑揭短”,相互批评敢于动“真刀真枪”,真正达到了“团结-批评-团结”的目的。领导班子成员通过开展积极的思想斗争,在思想上触动很大,经受了一次“洗礼”,进一步增进了班子成员之间的了解,增强了班子的凝聚力和战斗力。刘谟炎还就深入学习贯彻中央和省委有关精神,进一步加强领导班子建设提出了具体意见:一是进一步加强学习,深化思想认识;二是密切联系群众,切实改进工作作风;三是扎实抓好整改,确保问题不反弹;四是以民主生活会的召开为契机,全力推动当前学校工作。

31日下午,学校党委领导班子成员学习了省委督导组组长周金堂的讲话精神,针对班子中存在的“四风”问题,结合群众提的107条意见与建议,认真研究了整改落实措施。(文/赖泽源  图/胡林)

29日下午,学校领导班子集中学习,观看有关新闻报道

省委第十六督导组组长周金堂对民主生活会作点评

校党委书记刘谟炎主持会议