首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | “三严三实”专题教育 | 作风整治 | “两学一做”学习教育 
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  作风整治
当前位置: 首页>>作风整治>>正文
我校成功举行“2012全国高雅文化进校园”主题活动
2012-10-22 18:00  
         

1018日上午,由学工处、团委主办,人文与艺术学院、校学生会、大学生艺术团共同承办的“和鸣——古琴与古诗词进大学”音乐讲座与演出在教学南楼C201举行。中央民族乐团副团长、中国艺术研究院博士生导师张振涛应邀我校为广大师生讲解《古琴和古诗词进大学》和笙管音位的乐律学等知识。校党委副书记张立青出席,人文与艺术学院党委书记张朝霞、校团委副书记陈付龙200余学生参加了报告会。

报告会前,校党委副书记张立青热情接见了中央民族乐团一行并对他们的到来表示欢迎,同时指出,他们的到来给予了我校音乐学专业学生一个很好的学习机会,也有助于提高我校校园文化品位,营造良好的校园文化环境。

报告会上,中央民族乐团副团长张振涛博士介绍了古琴的发展史、古琴艺术的弘扬、古琴艺术进校园和国家的文化发展战略等, 指出我们不但要有物质文化遗产,还要有非物质文化遗产,不但要有长城和故宫,还要有昆曲和古琴。中国文化产业只有立足那些不是每个国家都有的深厚的传统文化,才能发展得更持久,更富有生命力,精炼而不失精彩的讲授让在座师生领略了古琴艺术的悠久历史和文化内涵。

精彩的报告会结束后,中央民族乐团的艺术家们给我们带来了精湛的表演。古琴独奏《流水》,女声独唱《长相知》,琴、箫合奏《梅花三弄》,琴、阮合奏《阳关三叠》,古琴、埙合奏《泣颜回》等节目时而轻缓,时而激荡,时而哀伤、时而低回,一首首乐曲被演绎得动人心神,淋漓尽致。

最后,本场活动在一曲《春光好》的琴歌声中顺利落下帷幕,师生们纷纷表示此次活动对于提升艺术修养,陶冶情操,开阔视野具有重要的意义。(文/蒿佳杭、孙晓明;图/管淼)


关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029