国际教育学院举办“党员面对面——企业老党员谈青年成长”活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2018-12-26

为继续加强党员教育,引导广大学生成长成才,1218日下午,国际教育学院邀请江西轩辕春秋(集团)有限公司总裁、中国共产党党员章国圣参加学院学生党支部“党员面对面——企业老党员谈青年成长”活动,做了题为《青年学生如何成长成功》的讲座,讲座由学院党委副书记赵薇主持,全体党员、入党积极分子100余人聆听了讲座。

章总首先介绍了自己大学做学生会主席、入党的成长经历,创立企业的奋斗历程,如何构建家文化、茶文化、健康文化、国学文化等以“产生愉悦”为核心的企业文化。随后,他结合创业过程的成败得失和自己毕业30年来的感悟,阐述了为什么要多读书、读什么、如何做人、如何成功。他以国学的逻辑引出“读书改变命运”,着重讲了为什么要读书;以《论语》开篇“学而习习之”,介绍学习力(用心、时间)、学习习惯等培养解释怎么读;从《弟子规》的开篇总述和《大学》的八条目,讲述了为人处世道德修养的基本标准、原则和方法,倡导注重德育和智育修养;他提出成功的六个能力素质:一是要有忘我的胸怀,不以我为中心,而是以他人和国家民族为中心;二是要有学习力,学习的习惯和执行力;三是要以人为本,以人为中心,以人才为本;四是要有危机意识,居安思维,有危机才会产生愿景;五是要有坚强的毅力,前提是有强壮的体魄,健康的身心;六是要有恭敬之心,谦卑敬畏才能成功。讲座结束后与听众们进行了愉快的交流。

活动结束后,全体党员表示这是既是一场生动的党课,还是一场国学盛宴,让大家受益匪浅,企业家党员之所以能成功,就是在汲取了中华五千年的国学智慧才有了旺盛的企业活力。国际教育学院学生党支部将继续开展党员面对面活动,持续提升组织生活质量,使青年在实践中强化自己党性修养。(文、图/戴国星、赖卓)