首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党校工作 | 制度文件 | 下载中心 | 专题活动 | 作风整治 
 
 
 组工动态 
 信息公告 
 先锋风采 
 理论园地 
 网上党校 
 基层党建 
 
  先锋风采
当前位置: 首页>>先锋风采>>正文
凝心聚力做表率,担当实干创一流——“一心为民好支书”牛景太同志先进事迹
2020-07-08 14:48  

牛景太,男,中共党员,1977年8月出生,现任南昌工程学院水利与生态工程学院副院长、水利水电工程教研室党支部书记。自担任党支部书记以来,牛景太同志密切联系群众,坚持教研室与党支部紧密联动,将党支部的党建工作落到实处,在实际工作中锤炼支部的战斗力、团结性和凝聚力,从而促进了水工教研室各项工作的发展。

立足一线,潜心教学,做好学生培养的引路人。在教学工作中,牛景太老师注重将思政教育融入专业教育,对待学生,管而不死,严而不厉,爱在其中;坚持立德于人,教化学生。注意理论与实践相结合,注意搜集学生在实践中遇到的实际问题,结合理论教学解释问题,提出问题解决的方法和措施,并积极培养学生的动手能力和创新实践能力。课程设计是培养学生实践能力的一个重要环节,对于工程类的学生尤为重要,在课程设计指导过程中,牛景太老师采用集中讲解、分散答疑的方式指导学生,并采用现场答辩的方式考核学生,充分体现了以学生为中心的工程教育理念,取得的较好的教学效果。五年来,圆满完成了水利水电工程专业的教学任务,完成了水利工程领域研究生课程的教学工作,指导研究生7名,其中已有5名研究生顺利毕业。

创新思路,埋头苦干,甘当专业建设的排头兵。水利水电工程专业是南昌工程学院的龙头专业,牛景太老师在工作中从不推诿、勇于担当,展现了基层党员干部的中流砥柱作用,取得了专业省级综合评价工作排名第一的好成绩,2019年末,水利水电工程专业也顺利通过了教育部工程教育认证。水利水电工程专业是南昌工程学院第一个参加工程教育专业认证的专业,以前根本没有接触过,属于全新的工作,在接到任务后,水工教研室迅速组成以牛景太老师为首的11人攻坚小组,他们分工明确,密切配合,加班加点,甚至放弃假期休息时间,从陌生到熟悉,从熟悉到得心应手,经过申请、自评、专业类认证委员会审核、专家组现场考查、结论审议等程序,历时一年半的时间终于完成了水利水电工程专业工程教育认证工作2020年6月30日,中国工程教育专业认证协会发布了《关于公布北京交通大学机械工程等402个专业认证结论的通知》(工认协[2020]15号),公布了2019年工程教育专业认证的结论水利水电工程专业顺利通过认证,认证时效为6年。在准备专业工程认证期间,牛景太老师熬了多少个不眠之夜,恐怕连他自己都数不清楚,别人的孩子放学后,都有父亲陪伴,而牛老师的儿子只能在思念爸爸时通过手机视频得到慰藉。牛老师的爱人2017年做了手术身体一直都很虚弱,但为了支持丈夫的工作也只能勉强支撑着家庭,由于长时间的工作压力,在认证最紧要的关头,牛景太老师腰上长了严重的带状疱疹,为了不耽误工作,他就带着笔记本电脑在中医院边治疗边办公,依靠手机遥控指挥认证工作,病房成了他的临时办公室,忘记吃午饭是常事儿,甚至输液瓶滴完了都浑然不知,医生护士也因此认识了南昌工程学院这个“工作狂人”。

团结群众,脚踏实地,勇做学科建设领头雁。牛景太老师凭着强烈的事业心、责任感,始终心系群众、团结群众,脚踏实地,各项工作想在前、干在前,充分发挥党员模范带头作用。学科建设和专业建设是高校发展的两大中心工作,同时也是公益工作,在协调学科专业建设与自己的科研工作时,高校教师往往处于矛盾的状态。牛景太老师充分意识到了学科建设和专业建设的重要性,通过党支部会议和主题党日活动等形式向老师们宣传解释,而且他身体力行,勇做支部领头雁,在面对专业和学科建设路上的“拦路虎”时,他绝不动摇,毫不畏惧,坚韧不拔,勇往直前,不向困难低头,不向挑战示弱,不向挫折妥协,面对一个个看似不可能完成的任务,他善于从专业和教研室的实际出发,说干就干,自己不仅带头干,而且还善于发动群众苦干实干巧干,滚石上山,负重前行,一步一个脚印地将学科和专业建设逐步推向了新高度。三年来,水利水电工程专业获批新增硕士学位授予单位与硕士学位授权点;完成了水利工程省一流学科申报工作并最终获批。

 

关闭窗口


主办单位:南昌工程学院组织部  党校 联系邮箱:zzb@nit.edu.cn     [网站管理]
地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路(彭桥校区) 邮编:330029