当前位置: 首页 -> 先锋风采 -> 正文

2021年度新时代赣鄱先锋“一心为民好支书”王聪同志先进事迹

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-09-01

王聪,男,1987年5月出生,中共党员,研究生学历,讲师,外国语学院第一学生党支部书记。 2012年7月参加工作,他勇于把职责扛在肩上、勇于攻坚克难、敢于担当负责、恪尽职守、无私奉献,把学生的事情放在心上,把平凡的事做得不平凡。

助学扶困,强化引领。在工作中关心关爱困难学生,帮助学业各类特殊学生顺利完成学业。15级伍同学在校期间心理疾病复发,王聪老师一方面联系家长,一方面和支部党员一同值守,即使承受许多委屈也没有怨言,最终安全将学生送到家长身边,学生复学后,王聪老师经常下寝室对其鼓励,并联系专业老师帮其补习功课,在老师的帮助和鼓励下,2020年伍同学顺利毕业并找到了一份满意的工作。他经常性带领支部学生党员深入班级,发挥朋辈引领的作用,让学生党员与学业困难学生开展帮扶活动,进一步发挥党支部战斗堡垒和思想引领作用,近三年本支部学生党员获得校级以上表彰200人次,支部多次获得校级先进学生党支部荣誉、“树清廉家风 做廉洁党员”主题党日活动获校级一等奖。

真心真情,做好就业。就业是最大的民生,位于六稳六保之首,特别是今年受疫情影响,毕业生面临严峻的就业形势。他把学生就业当成自己的事情,积极主动向用人单位推荐毕业生就业,五年的暑假期间他一一核实全院每一位位毕业生的就业情况,更新就业台账,推荐就业困难生就业,没推荐成功就继续推荐,16法语建档立卡学生胡同学,被推荐了十余次,终于找到了满意的工作。王聪同志主动对接用人单位,为困难学生推荐就业岗位,开展简历制作大赛等活动,组织就业招聘会,签订30个就业基地,在他的辛勤工作下,学院连续五年获得学校就业工作先进集体。

志愿服务,文明实践。王聪同志工作中充分利用暑期“三下乡”社会实践的平台,引导支部党员、青年学生建功新时代,他不怕辛苦,近七年每年带领学生深入基层社区、乡间地头、爱国主义教育基地等,开展政策宣讲、义务支教、爱国卫生等活动,他带领的社会实践团两次被评为省级优秀服务队。

文化育人,久久为功。王聪同志坚定执行学院党委的工作部署,在工作中持之以恒地打造校园文化品牌活动,积极动员学生参加竹竿舞大赛,引导青年学生弘扬传统文化,坚定文化自信,通过坚持不懈的推动,将竹竿舞培育和发展成为一项品牌校园文化活动,形成和深化了“乐舞载道,竹舞育人”的思政育人理念,在推动非物质文化遗产和校园育人文化创新结合,已成功举办八届竹竿舞大赛,尤其是2018年承办了昌东片区高校首届竹竿舞大赛,吸引昌东周边高校大学生364人参加,活动被江西教育电视台报道。

防汛一线,彰显担当。王聪同志不仅做好本职工作,在面对急难险重的任务时,能够做到挺身而出。2020年7月鄱阳湖汛情告急,王聪同志第一时间报名参加防汛救灾“青年突击队”,前往南昌市新建区成新农场南湖圩开展防汛工作,在全长三公里的责任堤段上巡田、挖沟、护堤,经受住了高温、暴雨等恶劣天气的考验,在艰苦的环境中磨炼意志,用实际行动践行了出征时的誓言,尽最大努力保障人民生命财产安全。